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dimanche 19 février 2012

Baeckeoffe au menu en ce dimanche d'hiver

L"Alsace et ses merveilles gastronomiques.
Et l'hiver j'ai un faible pour la choucroute mais aussi pour ce plat familial qui à l'origine cuisant doucement dans le four commun ou du boulanger.
Un merveilleux mélange de plusieurs viandes, un peu comme on veut.

Voici la base de la recette
Pour 6 personnes :
500g échine de porc désossée
 500g épaule de mouton sans os
 500g de gîte de boeuf
1,5 kg de pommes de terre
250g d'oignons,
2-3 gousses d'ail
4 carottes
1/4 de céleri
1 poireau, thym, laurier
sel, poivre
1 queue et 1 pied de porc.
Vin: 1l Riesling, Sylvaner ...

Faire mariner la viande pendant 12h avec le vin (1 litre), les oignons, l'ail, le poireau, les carottes, le poivre. Vous aurez détaillé la viande en morceaux égaux. Disposez dans la terrine une couche de pommes de terre émincées, puis 1 couche de viande, plus pied et queue de porc, oignons et légumes émincés. Terminez avec une couche de pommes de terre. Assaisonnez, mouillez avec le vin, fermez la terrine puis enfour- nez th 190 pendant 2 heures. Servir dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.
Accompagnez ce plat avec un salade.


PS : Baeckeoffe ou Bäckeofe

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